北京市教育委员会关于进一步做好毕业生就业手续办理工作的通知

发布时间:2017-08-04浏览量:56

北京市教育委员会

 

关于进一步做好毕业生就业手续办理工作的通知

 

各普通高校、研究生培养单位:

按照国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》总体部署,根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)文件要求,为进一步做好毕业生就业手续办理工作,规范办理流程,依据现行高校毕业生就业政策,结合北京实际情况,现将有关要求通知如下:

一、严格执行毕业生就业政策

1.各高校要对办理就业手续的毕业生进行资格审核,完成学历证书电子注册的相关工作。

2.毕业生派遣至非生源城市就业的,须提供当地人力社保部门接收函或具有相应效力的材料。

3.毕业生与用人单位签订就业协议并办理了《就业报到证》,如无特殊情况不予调整。有特殊情况需要调整改派的,由学校提出调整意见及申请(其调整必须符合国家就业政策导向),经市教委同意,为其办理调整手续。毕业生调整改派须在报到证签发之日起一年之内办理,已派遣且办理转正定级手续的毕业生,不予办理调整改派手续,其调整按在职人员有关规定办理。

4.毕业离校时,各高校报送就业方案为考研、考博的毕业生,录取后提出不再攻读的,回生源省(直辖市、自治区)就业;中途退学的研究生按已有毕业学历和就业政策可以就业的,可办理回生源省(直辖市、自治区)的就业手续(《就业报到证》上注明“退学”)。毕业后,京外生源毕业生拟考研、拟出国(境)等暂不就业情况的,应办理二分回生源地手续。

5.委培生按照合同就业;定向生、师范生等按照《北京市教育委员会关于进一步加强定向生履约管理的通知》(京教学〔2017〕4号)要求执行。

6.对于离校时尚未落实就业单位的北京生源毕业生,应将档案转回户籍所在区人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门。对于10月底前尚未落实就业单位的京外生源毕业生,由学校将其户口、档案二分回生源地,待落实单位后办理相关手续。

7.毕业时参军入伍毕业生,档案经学校所属区的武装部门转至服役部队。服役期满后的就业手续办理,按有关政策执行。

二、调整毕业生就业手续办理工作

1.就业手续办理,仍采取集中派遣和后续派遣模式,均由毕业生所在高校就业主管部门办理,不接受毕业生的个人办理申请。学校在毕业生电子学历注册完成三个工作日后方可上报就业方案。

2.今后在办理统分毕业生就业手续时,市教委不再收取各类校发文,申请材料由学校毕业生就业工作部门出具有关意见并签字盖章,符合办理条件的予以办理。

3.未就业毕业生在毕业两年内可办理派遣(改派)至用人单位的就业手续,毕业超出两年办理二分手续(2001年及之前毕业生按原政策执行);已派遣的毕业生,符合改派条件的,毕业两年内可办理改派至用人单位就业手续,毕业超出两年办理二分手续。

各高校要高度重视此项工作,要结合本校实际情况制定具体操作细则,进一步优化就业手续办理流程,做好毕业生就业手续办理和各类材料的保管工作,服务好广大毕业生。

 

 

北京市教育委员会

2017年7月12日