市人力社保局大学生就业创业座谈会在我校召开

发布时间:2017-05-11浏览量:5

  为贯彻中组部、中宣部、教育部《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》精神,落实市委组织部、市委宣传部、市委教工委工作部署,1月5日,北京市人力社保局在我校实验楼报告厅举办了大学生就业创业座谈会,为在校大学生送政策、送服务、送信息。市人力社保局党组副书记、副局长陈蓓,党组成员、副局长桂生,市教委副主任叶茂林及相关部门负责同志出席座谈会。座谈会由桂生副局长主持。我校30余名大学生代表参加座谈。

  校党委书记郑萼会前与市人力社保局、市教委领导进行了亲切友好的交谈。校党委副书记缪劲翔介绍了我校就业创业工作开展情况。

  座谈会在观看创业微电影《创时代》中开篇,清华大学博士生鄢晓君、诺亦腾创业团队副总裁陈楸帆及我校创业成功代表、2011届毕业生廉毅翔等3人结合创业经历,讲述了自身的创业体会,并对大学生创业提出了中肯建议。我校学生围绕着师范生创业、贷款、政府企业创业者关系、外籍员工雇佣和政府政策等问题与市人力社保局职能部处负责人进行了直接的面对面交流,体现出了我校学生良好的创业素质和问题意识。为了进一步帮助大学生了解创业政策,市人力社保局还现场向大学生赠送了《创时代》微电影、《创客时代——亲历者讲创业》大学生创业书籍,以及《好工作—毕业生就业服务专刊》报纸等。

  陈蓓副局长讲话。她高度肯定了我校在就业创业工作方面取得的成绩,创业教育、创业实训和创业实体孵化“三位一体”的北京市示范性创业中心的建设理念、思路、做法和成果走在了高校前列。她结合当前国内外宏观经济形势,立足首都的使命与担当,为同学们解读了习近平总书记和李克强总理关于创新创业系列讲话精神。她指出,“大众创业,万众创新”是时代潮流,是国家经济社会发展的助推动力,大学生富有活力、激情和梦想,要把好时代脉搏,勇于创新、敢于创业。市人力社保局将更多地听取大学生的心声,获取积极的意见建议,搭建沟通交流平台,加大政策支持力度,破除阻碍创业的壁垒,为大学生创业铺好路。陈蓓副局长语重心长地对于大学生投身创新创业提出了具体建议。

  同学们表示,聆听优秀大学生的创业故事及与市人力社保局领导地深入交流,受到了很大震撼。不仅获得了最新的创业政策信息,得到了最权威的答疑解惑,还唤醒了创业意识,坚定了创业决心。据悉,在大学生就业创业方面,本市相继出台了小额担保贷款、创业培训等一系列扶持政策,近期还新出台了《关于鼓励和支持大学生村官创业富民有关工作的通知》,加大对大学生村官创业富民所需资金、场地等支持力度。按规定提供小额担保贷款、工商注册、税费减免、银行开户、社会保险缴纳等方面的保障或便利,发挥好各部门已有的补助项目效能,做好全面支持和帮助。同时,与中关村股权交易服务集团建立长效合作机制,着手在北京四板市场开设大学生创业板,为高校、孵化机构、大学生创业项目或企业提供培训指导、挂牌展示、登记托管、融资贷款、工商代办、人力资源等一系列服务。

                                                                       

                                                                       

                                                                        

                                                                       


发布日期: 2016-01-15