我校首个大学生创业实训项目“衔远书吧”正式建成开业

发布时间:2017-05-11浏览量:11

  5月9日下午,我校首个大学生创业实训项目“衔远书吧”在校本部夏晨广场举办了建成开业仪式。校长宫辉力、校党委副书记缪劲翔为开幕式录制了视频祝辞。优秀校友、北京市教委学生处副处长张宪国,首都师范大学副校长李有增,招生就业处处长孙彤,校团委书记栗睿,文学院党委书记牛亚君,政法学院党委书记芦艳芳,生命科学学院党委书记张晓芳,信息工程学院党委书记、图书馆馆长石长地,管理学院党委书记胡洁以及部分学院分管学生工作的副书记和辅导员参加了开业仪式。我国当代著名哲学家、首都师范大学特聘教授陈嘉映应邀亲临现场参加活动。

  孙彤首先对“双创精神”进行了解读,全面梳理了近年来我校的创业工作举措及取得的成绩。她强调,创业实训是连接创业教育和项目孵化的中间环节,“衔远书吧”顺应时代潮流而生,由学校出资、指导,由学生自主经营,能够培养学生团队的创业精神,训练创业技能,对其他学生具有十分重要的示范性作用。“衔远书吧”学生运营团队代表黄柯梦介绍了项目建设的基本情况,分享了创业过程中的经历和感悟。牛亚君、芦艳芳、张晓芳、石长地和胡洁五个学院的党委书记为“衔远书吧”开业揭牌,并通过录制视频等方式送上了对书吧的支持与祝福。张宪国表达了受母校之邀参加活动的喜悦之情。他充分肯定了我校大学生创业工作取得的成绩,并简要介绍了市教委近期的新举措。他希望大学生能够抓住时代脉搏,利用好学校和教委提供的良好资源,创新思维,勇于拼搏,勇于担当,开创事业。他表示,市教委还将一如既往地支持学校开展创业工作,为学生创业提供更多优质服务。

  李有增发表了热情洋溢的致辞。他回忆起与缪劲翔陪同宫辉力校长在试营业期间考察“衔远书吧”的愉快经历,指出建设“衔远书吧”具有校园文化建设和创业学生实训的双重意义。他勉励大家要学会与书交朋友,广泛阅读,亲近书、热爱书。他指出,创业就是开创事业,每一个人都是创业者,读书是创意的来源、创业的护卫和创业者自身的精神守护。我校历来就有读书的传统,希望“衔远书吧”能成为全校师生读书、学习、生活的好去处。

  最后,张宪国、李有增、孙彤、栗睿、陈嘉映和黄柯梦共同完成剪彩仪式。在活动中特设的“衔远会客厅”环节,陈嘉映与现场同学进行了近两个小时亲切友好的互动对谈,肯定了“衔远书吧”对校园文化建设的积极作用,提出大学生能够有机会在校园里创业,机会难得,意义深远。陈嘉映还为“衔远书吧”捐赠了藏书,并现场向同学们赠送了自己的著作。仪式结束后,“衔远书吧”继续开展了“寻找张衔远和黄小虎”等活动环节。

  “衔远书吧”是学校贯彻落实教育部和北京市就业创业相关文件精神、整合现有资源为学生提供创新创业实践机会的重要举措,肩负着为学生创业者提供交流平台和促进校园文化建设的重任。学校还将继续整合资源,支持更多的学生创业实训项目。

                                                 

                                                  

                                                  

                                                 

                                                 

                                                  



发布日期:2016-05-17