我校举办首届精创论坛

发布时间:2017-05-24浏览量:47

  5月12日上午,我校在实验楼报告厅举办首届主题为“互联网+时代的大学生创新创业教育”的精创论坛。论坛以精创理念为指引,“精”,就是精心、精益、精准;“创”就是创新、创业、创优。该论坛是我校创业宣传周系列活动的重要组成部分,旨在通过政府相关部门主管领导、学者、企业家、教师和学生的互动交流,探讨新形势下大学生创新创业教育面临的挑战、问题和应对策略,助力学校创新创业工作实现跨越式发展。论坛分两个部分进行。

  论坛第一部分由校党委副书记缪劲翔主持。校党委书记郑萼首先致辞,向与会者介绍学校历来高度重视就业创业工作,作为一把手工程,把创新创业教育纳入人才培养体系。当前,学校已经建立了以创业实验室为核心的三位一体创新创业工作体系。她强调,学校要坚持立德树人,把就业创业教育作为人才培养的重要工作;积极落实创新创业政策,进一步提升创新创业工作时效性,拓展工作思路,完善工作体系,抓住互联网+的时代脉搏,把大学生创新创业教育的水平推到新的境界。招生就业处处长孙彤从“推动课程升级”、“完善实训体系”、“助力项目孵化”、“开展特色‘创·课’教育”等四个方面对我校创业工作体系进行了简洁、系统的介绍。中国社会科学院科学技术和社会研究中心研究员段伟文分享了智能化时代的创业方法及特点,勉励大学生要了解自我,勇于创新创造,做创客时代的探索者。北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震发言鼓励大学生要敢于打破专业限制,做创新性的创业。

  期间,郑萼和宫辉力分别为校友企业家、VIVA无线新媒体创始人兼CEO韩颖,校友企业家、中青创想教育科技(北京)有限公司创始人、董事长徐俊祥,北京生涯互联科技有限公司联合创始人、总经理孟翊洁,人人创客创始人、智银投资CEO唐胜利,创想天使基金创始合伙人牛旼以及我校生命科学学院王洵等8位教师颁发了校外创业导师、创业教育骨干教师聘书。

  本次论坛邀请了两个学生创业团队的项目路演,中国青年政治学院原副院长李家华和韩颖学长分别从学者和企业家不同的角度对他们的项目进行了精彩点评。

  随后,教育部科技司司长、全国高校学生信息咨询与就业指导中心主任雷朝滋发表了重要讲话。他首先高度肯定了我校创业工作取得的成绩,尤其是在“创·课”教育方面有特色。雷朝滋指出,大力发展创新创业教育是国际教育发展的新趋势,是当今高等教育发展鲜明的时代特征,具有重大战略意义。实施创新驱动发展战略,根本靠创新,关键是人才,基础在教育。他强调,高校开展创新创业教育的基本原则应该是面向全体、注重引导、分类施教、结合专业、强化实践,要把专业与创业紧密结合起来。

  校长宫辉力对论坛第一部分做了简要总结。他指出创新创业教育是高校综合教育改革的核心任务之一,我校承载着教师教育工作的重任,人才培养质量事关重大。开展创新创业教育工作还面临很多挑战,在以后的工作中,我校将切合工作实际,通过创新创业教育使我校人才培养质量得到新的升华。

  各职能部门主要负责人,院系党委书记、副书记,学工系统教师,校外企业家代表及学生代表出席参加了本次论坛。

  论坛第二部分,与会企业家代表与创业教育骨干教师、创业团队学生代表就大学生在创业中遇到的问题进行了研讨,提出了解决问题的方式方法;分享了自主创业的心路历程;畅谈了对大学生创新创业教育的看法;分析了当前大学生创业的形势;总结了高校学生在创新创业领域的优势;指明了大学生创新创业发展方向。李家华做了总结性发言。