我校举办第十届就业指导月开幕式暨研究生校外职业生涯导师计划启动仪式

发布时间:2017-05-05浏览量:52

11月14日下午,我校在北一区图书馆报告厅举办引领职业规划 开创锦绣前程——第十届就业指导月开幕式暨研究生校外职业生涯导师计划启动仪式。北京高校毕业生就业指导中心副主任王效斌、10余位来自不同行业的校外生涯导师代表,我校研究生院院长李庆忠、招生就业处处长孙彤、招生就业处副处长兼就业指导中心主任刘锐、各院(系)党委(总支)副书记出席了开幕式,各(院)系就业工作专职指导教师、职业发展协会和创业俱乐部成员、学生代表参加了活动。
    开幕式中与会人员一同观看了就业指导月视频,职业发展协会会长赵丽媛同学对第十届指导月的活动进行了介绍,提出了“三轮驱动”的创新模式,在原有经典活动的基础上,拓展了“生涯图书馆”和“桥之梁?梦之路”研究生校外职业生涯导师计划等长期项目。
    我校招生就业处处长孙彤致辞。她指出,就业工作是人才培养的关键环节和观测站,历经10多年的有益探索,就业工作推陈出新,不断丰富内容、创新形式,逐步形成了以就业指导月为代表的一系列品牌项目。启动研究生校外职业生涯导师计划,旨在通过聘请各行业具有丰富工作经验的成功人士任校外生涯导师,为研究生提供有针对性地就业指导。
    招生就业处副处长刘锐作为教师代表发言,重点谈了就业工作未来发展的方向,简要介绍了研究生校外职业生涯导师计划的构思、组织与实施等,并宣布首届研究生校外职业生涯导师计划启动,在场各位领导为生涯导师代表颁发了聘书。研究生院院长李庆忠对研究生培养和就业现状进行了分析,并希望研究生积极参与,充分做好职业准备,也希望十位生涯导师代表在指导就业的同时,多为我校的研究生培养提供建议与支持。生涯导师代表北京双高人才发展中心高校部副部长关长海,对我校启动研究生校外职业生涯导师计划的做法表示认可,并表示愿做研究生获取方法、点亮智慧的指导者和引路人。政法学院2012级研究生马京安作为参与“研究生校外职业生涯导师计划”中的一员,表示今后要向各位校外导师学习宝贵工作经验、为提升就业竞争力打下良好基础。 
    最后,北京高校毕业生就业指导中心副主任王效斌从宏观的视角对毕业生就业市场现状进行了分析,并对我校就业指导工作取得的突出成绩予以充分肯定,特别是对就业指导月以及研究生校外职业生涯导师计划给予高度评价。
    开幕式后,诚通人力资源有限公司总监李晓红为在场师生作了题为“影响一生的职业规划”的主题讲座。
    就业指导月作为我校的品牌活动,已顺利举办了十届。就业指导月为帮助学生树立正确就业观念,了解就业政策,提升职业素养,增强就业能力,实现职业理想提供了有益指导,受到了各年级各专业学生的普遍欢迎。今后,我校就业指导工作部门将认真总结经验,整合资源,创新形式,丰富内容,搭建平台,为广大学生实现美好职业理想提供更优质的就业指导服务。