就业新闻

当前位置: 首页  >  就业新闻

我校召开师范生”双创”教育从业技能研讨会

作者:   来源:  时间:2016-08-02

为进一步提升我校创新创业工作的针对性,为师范生量身定做创新创业指导服务模式,7月5日上午,我校在东校区A1007会议室召开师范生“双创”教育从业技能研讨会。副校长孟繁华、北京市高校毕业生就业指导中心副主任匡校震出席会议。出席会议的还有来自中小学、兄弟院校、企业界的代表和学校教务处、研工部、科技园、学生处、教育学院、首都基础教育发展研究院以及教育技术系的相关负责人及专家教授出席会议。会议由招生就业处处长孙彤主持。

  孟繁华发表了热情洋溢的致辞,他对大家的到来表示欢迎,并指出“大众创业,万众创新”是支持我国当前产业结构不断优化升级的重大举措,“双创”教育是未来社会的重要主题。我校作为为首都基础教育输送人才的重要基地,应与时俱进地进行人才培养模式的改革,加强师范生“双创”教育从业技能的培养,有利于学生全面了解创新创业教育行业整体状况,对于我校的“双创”教育具有重要的现实意义,他希望与会专家言无不尽,知无不言,为我校师范生“双创”教育提出宝贵意见。

       招生就业处副处长刘锐作了题为《以“创课”技能教育为突破口,构建师范类大学双创教育新模式》的报告,主要介绍了我校建设“创业实验室”的工作模式、“三位一体”的创业工作理念和结合师范特色开展创业教育的基本情况。

  教育技术系教师乔凤天分别从课程研发团队、课程研发基础、课程研发目标、课程设计原理、课程功能结构及课程教学大纲六块内容详细介绍了师范生“双创”教育从业技能课程

  培生中国战略合作中国区总经理任学刚代表企业界同仁致辞,他介绍了培生公司的创办背景及在美国和中国的实施情况,表示希望进一步同我校建立合作关系,感谢及赞赏我校在师范生双创教育领域所作的工作和贡献,对会议形式和内容做出了高度评价。

  为了加强校企合作,实现资源共享,孟繁华代表我校分别与培生中国战略合作中国区任学刚总经理、北京鲨鱼公园教育科技科技有限公司张永琪CEO、深圳盛思科教文化有限公司曾勇波幅总经理、龙湛(上海)信息科技有限公司陈愈容总经理、北京友高教育科技发展有限公司尤丹立董事长、北京中教仪人工智能科技有限公司程旭副总经理、深圳市乐美客科技有限公司刘兴华副总经理、北京寓乐世界教育科技有限公司刘斌立CEO、北京中教启星科技股份有限公司周建宇总裁正式签署合作框架协议,在课程建设、评估、现实应用等领域广泛开展合作。签约仪式结束后,来自北京师范大学学生就业指导中心主任白勇、北京市师达中学副校长魏燕文、北京市第八中学高颖、首都师范大学附属小学李晓晖、东城区教育研修学院高勇及企业代表就双创课程建设及如何培养师范生具备创新意识、创新思维和创新能力等方面进行积极讨论,与会者一致认为本次会议在新一轮课程改革之前适时召开的意义重大,师范生作为教育教学改革的主要承担者,掌握创新创业教育的从业技能,是适应国家教育发展趋势,落实教育政策的主要抓手。

  最后匡校震作总结发言,他指出创新创业教育是大学生素质教育的重要组成部分,培养创新型人才应贯穿学生教育始终,他肯定了我校在培养未来教师方面极具责任意识和创新意识,积极推进师范生双创教育工作,为创新型国家建设做出了重大贡献。

  本次研讨会整合优质社会资源,为我校与中小学、兄弟院校及企业的深度交流与合作开启了较好的模式。接下来我校还将继续投入相关课程研发,继续推进师范生“双创”教育从业技能课程的时效性和实用性,着力培养师范生的“双创”从业技能,在未来学生求职就业过程中进行检验,力争培养学生创新创业教育能力,并在未来的工作岗位上起到更大的辐射作用。