就业新闻

当前位置: 首页  >  就业新闻

“精创杯”首都师范大学创新创业大赛成功举行

作者:   来源:  时间:2016-10-19

       为搭建大学生创业设计成果交流展示平台,丰富我校学生的创业知识,进一步拓展学生的综合素质,培养学生创新意识,合作意识和责任意识,促进创业设计成果转化,我校举办了第七届“精创杯”首都师范大学创新创业大赛暨2016年北京市大学生创业设计竞赛。此次活动由教务处主办,招生就业处承办。

  本次大赛从6月30日启动报名,全程历时2个多月,招生就业处在全校范围内广泛宣传、召开大赛宣讲会、并在赛前开展系列培训、户外宣传等活动。10月13日下午,大赛决赛在校本部实验楼报告厅举行,由管理学院14级学生、衔远书吧联合创始人刘晓明主持。出席比赛的评委有教务处副处长胡卓玮,中青创想教育科技有限公司董事长徐俊祥,生涯互联科技有限公司创始人、天使投资人姜萌,智联投资CEO、天使投资人唐胜利和北京化工大学后勤集团人力资源部长宋家博。

  招生就业处副处长、学生就业创业指导中心主任刘锐首先上台致辞。她强调创新创业大赛是培养大学生创业精神、创新意识和实践能力的重要途径,学校历来重视学生的各种创业教育与实践活动能力的培养。她希望同学们通过本次创业设计展示平台,丰富创业知识,扩大社会视野,进一步培养自主创业的观念与意识,促进学生创业设计成果转化。

  本次大赛由来自文学院、管理学院、美术学院、教育技术系等13个团队进入了决赛,决赛由4分钟项目展示答辩、1分钟投资游说和学生投票三个环节组成。第一环节由参赛团队结合视频及PPT展示对其创业项目进行简要阐述并接受评委现场提问进行答辩,他们的良好精神风貌,高水平高质量的创业策划方案得到了在场嘉宾、评委和同学们的一致认可,现场气氛十分热烈。第二环节,嘉宾及评委根据选手的投资游说表现进行点赞,并给予额外的资金支持,同时本次比赛的优秀团队将获得创业团队的资助资格。另外本次比赛特别增设了最高人气奖,成绩由有户外宣传投票及现场学生评审团投票构成。经过4个小时的激烈角逐,最终由“单词棒棒糖”项目团队夺得特等奖,“Peer”项目团队获得最高人气奖。其中创业实体类、公益类及计划类前四名的项目将代表学校参加北京市大学生创业设计竞赛。

  在答辩环节中,专家们分别作了精彩的点评。最后,教务处副处长胡卓玮充分肯定了参赛团队的创新与合作精神,从实际操作出发详细分析了每支参赛团队存在的问题并提出了良好的建议和美好祝愿,让参赛团队及现场观众受益匪浅。

  “精创杯”首都师范大学创新创业大赛是青年学子展示创新意识、创业素质、团队协作能力的竞赛。本次大赛得到了各院系学生和教师的一致认可和好评,充分体现了学校一切从学生出发,一切为学生发展。这次活动发现和培养了一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,通过大赛招生就业处将继续关注和指导学生创新创业的实践行动,为学生更实效的指导和服务,保障学生创业项目健康和顺利发展。